国际合作

国际著名引力波物理与探测技术专家 David Blair 教授访问力学所

发布时间:2023-08-18  | |

为促进力学所在引力波探测、精密弱力测量等前沿领域的国际交流与合作,近日,引力波实验中心特邀西澳大学国际著名引力波物理与探测技术专家 David Blair 教授与鞠莉教授访问力学所。David Blair 教授作为本次“引‘力’讲坛 ”嘉宾作了题为“Uncover Einstein’s New Universe”的学术报告。

David Blair 教授在引力波相关研究领域已深耕四十余年。在上世纪九十年代,他建立了 Gingin Gravitational Wave Research Center , 共 同 建 立 了 OzGrav Centre of Excellence for Gravitational Wave Discovery。他所取得的核心成果为地面引力波探测天线 LIGO 所采用。2003 年,David Blair 教授在西澳大学建立了 Gravity Discovery Center,并于 2010 年共同推行Science Education Enrichment Project,推进爱因斯坦引力与物理的教育与发展。David Blair 教授是澳大利亚科学院成员以及美国物理学会会员,并于 2020 年获得澳大利亚总理科学奖。

在本次讲座中,David Blair 教授追溯了引力波探测的历史,以及国际学者在这一领域中长期不懈的探索和努力。讲解了引力波观测对宇宙学、天文学以及基础物理的重要科学意义。重点介绍了 David Blair 教授团队与 Gingin 引力波研究中心近期的研究成果。来自力学所引力波实验中心、中国科学院大学、国家空间科学中心、国科大杭州高等研究院、上海天文台等单位的师生通过线下或线上参加了本次“引‘力’讲坛”。

会后,David Blair 教授与鞠莉教授参观了怀柔园区引力波实验中心实验室。围绕中心三臂十米基线超高精度激光干涉平台和超高分辨率超导弱力测量系统,针对地面引力波探测系统,地面引力波技术验证系统设计与建设,以及关键技术如隔振、悬挂、弱力测量等技术与科研人员和研究生展开了热烈、深入的交流。

微信截图_20240719092936.jpg

David Blair 作报告