第一届中欧月基引力波探测学术研讨会在力学研究所举办

发布时间:2024-05-09  | |

4月27日至29日,“第一届中欧月基引力波探测学术研讨会议”在中国科学院力学研究所成功举办。本次学术会议由中国科学院力学研究所、意大利格兰萨索研究所、以及北京大学和中国科学院国家空间科学中心共同承办,力学所徐鹏研究员、罗子人研究员、边星副研究员、意大利格兰萨索研究所Jan Harms教授以及北京大学陈弦教授共同担任会议主席。来自中国科学院力学研究所、地质地球所、空间中心、高能所等多家院所,中国航天科技集团北京航天控制仪器研究所、北京卫星环境工程研究所、钱学森实验室等多家院所,北京大学、清华大学、中国科学院大学、哈尔滨工业大学等多家高校,中国东方红卫星公司、北京紫微宇通科技有限公司等科技公司,以及来自意大利、美国、日本、韩国等国家的专家学者、青年科研人员共计一百余人(线下与线上)参加了本次会议。

引力波探测开启了人类观测宇宙的全新窗口以及基础物理实验不可替代的全新途径,而月基引力波探测计划将充分利用月球独特环境,补全分赫兹频段缺失的引力波宇宙图景。目前,由意大利格兰萨索研究所主导,中国科学院力学所深度参与的LGWA (Lunar Gravitational Wave Antenna) 计划是目前国际上发展最为成熟月基引力波探测计划,其团队成员遍布全球近四十家知名科研单位共三百余名相关前沿领域专家与学术骨干。同时,美国LILA月基探测计划以及国内CIGO月基探测计划等,也处于积极的论证、研发当中。

本次大会邀请到了LGWA计划、LILA计划、国内CIGO计划的首席科学家J. Harms教授、K. Jani教授、张晓敏教授;引力波物理与天文领域知名学者倪维斗教授、F. Patat教授、王运永教授、韩文标教授等;月震与月球科学领域知名学者M. Olivieri教授、S. S. Kim教授、张金海研究员等;精密测量领域专家陈迪俊研究员、罗子人研究员等;以及杰出青年学者Taichi Kawamura、王梦瑶、孙伟家、边星、李磐等,与大家分享了共32个精彩的学术报告,全面涵盖了月基探测计划方案、探测原理、引力波科学与月球科学预期目标、载荷设计、部署与能源方案、月面环境影响分析、仿真与数据处理等相关领域。

J. Harms教授详细介绍了LGWA探测计划在近年来优化科学目标、平衡技术难度、潜在风险以及预期成本所取得的任务详细设计方案、介绍了核心载荷研发的进展情况、任务所面临的挑战、以及探路者“SoundCheck”任务当前的状态。张晓敏教授详细介绍了国内月基引力波探测CIGO计划的方案设计、现有技术基础与未来规划路线。倪维斗教授则全面的讲解了国际、国内空间引力波探测计划各自的特点与优势,并且评论了月基引力波探测在获取完整引力波宇宙图景中的重要意义。

在月基探测科学目标、月震与月球科学目标等会场,A. Melandri、韩文标、F. Patat、M. Olivieri、孙伟家等专家介绍了月基探测台站在黑洞演化、暗物质探测、现代引力理论强场检验、月球构造、月核科学、月球起源等领域预期科学目标的最新研究进展,张金海研究员关于我国月震仪的介绍引起了国际学者的广泛关注。在接下来载荷研制、分析等会场中,罗子人、陈迪俊、J. van Heijningen、M. Sharma、王梦瑶等学者,分别介绍了惯性基准、激光读出、SQUID等核心分系统的现有基础与研发情况,以及任务仿真与数据分析技术取得的成果。其中,力学所团队边星副研究员介绍了与LGWA并行开展的超导月震仪核心组部件样机研制成果,该样机借鉴并发展了LGWA核心设计,指标接近LGWA探路者任务预期指标,获得了国内外专家高度认可;李磐副研究员介绍了力学所自主设计的激光传能方案,获得国际专家高度关注并引发了会场的热烈讨论。

会后,罗子人研究员主持了中外月基引力波探测计划主要领导人的内部会议,对中欧双边未来合作规划以及国内团队的组织方式进行了详细商讨。罗子人研究员、徐鹏研究员与J. Harms教授详细确定了近期双边的工作计划安排、定期会议及组织形式等事宜,为推进中欧月基引力波探测进一步深入合作奠定了基础。

J. Harms教授(左)与倪维斗教授(右)作报告

边星副研究员作报告